O Tomate seco é uma iguaria muito apreciada, ele faz maravilhas nos pratos em que é integrado. É ótimo em saladas, em pratos de massa, em pratos de peixe, de carne e muitos outros.
A prática de secagem do tomate teve origem na Itália e alastrou-se para várias partes do muno. Remonta a alguns séculos e possibilitava conservar o tomate produzido no verão para ser utilizado pelo ano fora. No presente o maior interesse não é tanto a conservação, mas sim o resultado. Os tomates secos são reconhecidos pelo sabor intenso que enriquece qualquer prato que leve tomate, em pizzas, quiches, estufados, assados e até saladas.
Apesar do tomate seco ser uma mais valia, não consegue chegar a todas as carteiras, porque têm um preço elevado. Mas é compreensível, tendo em conta em conta todo o trabalho da secagem e o facto de 10 quilos de tomates frescos renderem aproximadamente 700 a 800 gramas de produto seco.
Apesar de tudo podemos ultrapassar esta barreira e secar o tomate em casa, até mesmo fazendo-o como um hobby. A prática é muito simples, mas precisa da pareceria do sol e de alguma paciência. Podemos assim aproveitar os excedentes da horta ou as épocas de preço mais baixo e ir saboreando assim estes deliciosos tomates caseiros pelo ano fora.
Apesar de tudo podemos ultrapassar esta barreira e secar o tomate em casa, até mesmo fazendo-o como um hobby. A prática é muito simples, mas precisa da pareceria do sol e de alguma paciência. Podemos assim aproveitar os excedentes da horta ou as épocas de preço mais baixo e ir saboreando assim estes deliciosos tomates caseiros pelo ano fora.
Como fazer tomate seco em casa
Escolha preferencialmente tomates pequenos, o tomate xuxa e o cereja funcionam muito bem.
Corte-os ao meio no sentido longitudinal e retire-lhes as sementes. Se utilizar tomate cherry não é necessária toda esta preparação, basta cortar o meio.
Caso queira utilizar os grandes corte-os em 4.
Deixe-os a escorrer com o lado do corte para baixo, durante uns minutos.
Como secar o tomate ao sol
Após a operação de limpeza, coloque os tomates sobre uma rede com o lado do corte virado para cima.
Polvilhe-os com sal, cubra-os com uma rede de proteção de mosquitos e leve-os ao sol.
Ao fim do dia retire-os da rua, prevenindo assim que a humidade da noite não se entranhe nos tomates. Durante o recolher vire-os para baixo, de forma a libertar alguma humidade.
De manha volte a colocá-los ao sol. Consoante o tamanho do tomate e da intensidade do sol, poderão levar de 2 dias a 5 dias.
Saberemos que alcançamos o nosso objetivo quando estes apresentarem um aspeto encarquilhado e sem vestígios de humidade. Também não convém exagerar na secagem, caso contrário o nosso tomate seco vai parecer pastilha elástica.
Como secar o tomate no forno do fogão
Caso não tenha grandes condições para secar os tomates ao sol ou o clima não ajude, não desista, há outra possibilidade. Seque-os em casa no forno do fogão. O método é o mesmo, limpar o interior do tomate, retirar as sementes e polvilhar com uma pitada de sal. Coloque-os dentro do forno numa temperatura que não ultrapasse os 100º e vá retirando o liquido libertado pelo tomate, mantendo-os no forno até eles se apresentarem secos. Este processo leva aproximadamente 4 a 6 horas, conforme o tamanho dos tomates e o grau de secagem pretendido.
Como conservar os tomates secos
Depois de devidamente secos guarde-os num frasco limpo e seco, ao abrigo da luz. Quando bem secos não necessitam de refrigeração, contudo eu prefiro sempre guardá-los no frigorífico e eles não ocupam muito espaço.
Poderá também conservar o tomate seco num frasco com azeite de oliva, nesta versão obterá também um azeite aromatizado que poderá utilizar na confeção da comida, ou simplesmente no tempero da salada.
Coloque o tomate seco num frasco esterilizado e cubra-o generosamente com um azeite de boa qualidade, se preferir tempere com mais uma ponta de sal, uma pitada de orégãos ou outros sabores a gosto. Mantenha-os fora do alcance da luz, em local fresco e seco. Não têm de o guardar no frigorífico, contudo é sempre mais seguro. Quanto mais tempo o tomate seco ficar na conserva de azeite , maior a intensidade e apuramento do sabor.
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