É difícil imaginar a nossa casa sem os panos de cozinha. Eles são indispensáveis mantém as mãos secas limpam a loiça, a bancada, manuseiam os tachos quentes ou até mesmo, ajudam a abrir um recipiente difícil. Porém rapidamente ficam molhados, sujos, com maus cheiros e com nódoas difíceis de eliminar. O problema maior é que além de todas estas contrariedades, estas condições favorecem a proliferação de bactérias e de fungos, tornando os nossos panos de cozinha em berçários de microrganismos indesejáveis.
Mas não há que desesperar, existem formas eficientes para eliminar e prevenir todos estes obstáculos.
4 soluções para panos de cozinha sujos, engordurados, encardidos ou com mau cheiro.
Panos com nodoas de gordura difíceis: O detergente da louça é um excelente aliado na remoção de nodoas de gordura. Coloque um pouco sobre a nodoa no pano seco, friccione um pouco para permitir que o detergente entranhe bem no tecido. Depois coloque a lavar como normalmente.
Esta regra vale também para outras roupas, o detergente da louça é muito eficaz. Veja também (Dicas eficientes para lavar a roupa)
Panos sujos, gordurosos, encardidos e malcheirosos: Neste ponte a melhor solução é a fervura. Coloque os panos numa panela com água e detergente, deixe ferver por 10 minutos. Pode juntar um pouco de bicarbonato de sódio e sal de cozinha. Outra opção é juntar algumas rodelas de limão ou vinagre (Vinagre um poderoso aliado em casa).
Após a água arrefecer retire os panos e leve-os como habitualmente.
Panos encardidos, amarelados e com mau cheiro: Neste caso a melhor aliada será a lixivia (água sanitária no Brasil). primeiro esfregue o pano com sabão até remover a sujidade maior. Depois coloque dentro de uma bacia numa mistura de água com lixivia e detergente. Deixe de molho por pelo menos 6 horas. Retire, torne a esfregar e enxague com água limpa.
Para os panos coloridos, use lixivia delicada.
Prevenção: É a melhor maneira de não chegar a sujidades tão complicadas. Troque os pano todos os dias por um limpo. Se tiver pouco uso na cozinha troque a cada dois dias.
Depois de utilizar os panos de cozinha, não os dobre, abra-os e permita que eles sequem. Tenham mais que um pano na cozinha, um para cada função, não misturem o que limpa a louça com o que seca as mãos. E não menos importante, nunca meta o pano molhado no cesto da roupa suja, sob o risco de criar mofos e estragar os outros tecidos.
Imagem de congerdesign por Pixabay
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